SFTP- Verbindung

Das SSH File Transfer Protocol (SFTP) ist ein Internetprotokoll, das die sichere Übertragung von Dateien zwischen verschiedenen Computern ermöglicht. Es kann ebenfalls als sicheres Remote-Dateisystem verwendet werden. Das Protokoll wurde von der Internet Engineering Task Force (IETF) entwickelt und beschrieben.

Das SFTP-Protokoll verwendet SSH (Secure Shell), was ebenfalls das Secure Copy Protocol (SCP)verwendet, um Dateien auf gesicherte Weise zwischen Computern zu übertragen. SCP ermöglicht nur die Übertragung von Dateien. SFTP bietet neben der sicheren Dateiübertragung noch andere Möglichkeiten. So ist es mit SFTP möglich, Dateien und Ordner über eine sichere Verbindung zu senden, zu löschen und zu steuern. SFTP ist also ein sicheres externes Dateisystem.

Es ist erforderlich, dass SFTP über eine sichere Verbindung verwendet wird. Durch die Verschlüsselung der gesendeten Informationen ist die Vertraulichkeit und Integrität der Informationen gewährleistet. Das Protokoll geht jedoch davon aus, dass die Benutzerauthentifizierung bei der Herstellung der Verbindung zwischen Client und Server erfolgt ist.

Terug